Жир морских рыб предотвращает созревание жировых клеток в организме?

Докозагексаеновая кислота, содержащаяся в жире морских рыб, предотвращает накопление жира в организме.

Как сообщают д-р Hve-Kveong Kim и коллеги (Сеульский Национальный Университет, Shilim-dong, Kwanak-gu, Сеул, Корея), добавление докозагексаеновой кислоты (ДГК) в концентрации 25-200 мкмоль/л предотвращало дифференцировку преадипоцитов в зрелые клетки. Кроме того, отмечалось дозозависимое подавление последующего накопления липидов внутри адипоцитов. Так, при добавлении ДГК в концентрации 200 мкмоль/л, уменьшались средний размер жировых капель и относительная площадь области отложения липидов - с 700 до 100 мкм и с 25% до 10%, соответственно. Наконец, ДГК вызывала апоптоз адипоцитов через 24 и 48 ч после назначения. "ДГК действует путем нарушения дифференцировки преадипоцитов, индукции апоптоза и делипидации адипоцитов; благодаря этим механизмам, она может регулировать содержание жировой ткани в организме", заключают корейские исследователи.

J Nutr 2006;136:2965-9.