У вегетарианцев кости легкие, но прочные

У вегетарианцев, практикующих сыроеденье, масса костей ниже нормы; обычно это является признаком остеопороза и говорит о повышенном риске переломов.

Группа ученых из Вашингтонского Университета (США) исследовала 18 строгих вегетарианцев-сыроедов и обнаружила признаки того, что их кости могут быть здоровыми, несмотря на легкий вес.

Исследуемые вегетарианцы отказались от продуктов животного происхождения в среднем 3,6 года назад и ели только сырые овощи, фрукты, орехи, зерна и проращенные злаки, приправляя пищу оливковым маслом.
Этих людей сравнили с группой, получающей обычную еду.

У сыроедов были меньше индекс массы тела и масса костей, ниже уровни С-реактивного белка (маркер воспаления), лептина и инсулино-подобного фактора роста 1 (зависит от потребления белка и калорий; высокий уровень отмечается при раке груди и простаты). Биохимические показатели резорбции и костеобразования были нормальными.

вегетарианцы не употребляют молока или сыра, у них в организмах оказалось больше витамина Д, чем у обычных людей. Luigi Fontana комментирует: «Я ожидал, что у этих людей будут проблемы с витамином Д, но они проводят достаточно времени на солнце и обеспечивают себя этим витамином. Пока трудно сказать, действительно ли у них здоровые кости. На основании того, что показатели синтеза и резорбции костей, а также уровень витамина Д, нормальны, можно предположить, что риск переломов у них не повышен, а низкая масса костей объясняется малой калорийностью пищи».

Скоро начнутся более обширные исследования, в которых выяснят распространенность переломов у сыроедов, а также работы по изучению строения костной ткани с использованием микро-МРТ.

Fontana говорит: «Я думаю, что длительное и строгое вегетарианство может привести к проблемам со здоровьем. Но я вовсе не собираюсь переубеждать кого-либо. Меня просто интересует влияние этой диеты на состояние организма».

По материалам «Archives of Internal Medicine».
Подготовила Анастасия Мальцева.