Раскрыты механизмы всасывания железа в пищеварительном тракте

Таковы результаты эксперимента на мышах, которые провели ученые из King\s College (Лондон) и опубликовали в журнале Cell. Установлено, что определенные мутации белков-транспортеров могут нарушить процесс всасывания железа.

Железодефицитные состояния являются наиболее распространенным расстройством питания. Даже в благополучной и «сытой» Великобритании до 20% женщин страдают анемиями. Железо – наиболее скудно представлено в типичной диете британцев. Железо может поступать из растительных источников (неорганическое железо) и из тканей животных (гемическое железо). Гемическое железо всасывается в пять раз более эффективно по сравнению с неорганическим железом и поэтому для профилактики анемии рекомендуют употреблять «красные» сорта мяса. Однако до сей поры было неизвестно, каким образом происходит всасывание железа в пищеварительном тракте.

В опыте на анемичных мышах был обнаружен соответствующий транспортный белок, который назвали HCP1. Данный белок изменяет состояние клеток начальных участков двенадцатиперстной кишки и в зависимости от степени насыщения железом регулирует процессы всасывания. На основе белка –транспортера планируется создавать лекарственные препараты, которые будут усиливать или наоборот уменьшать всасывание железа при гемохроматозе (наследственном заболевании сопровождающемся избыточным содержанием железа в организме).

Iron absorption mystery \solved\
BBC NEWS: http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/2/hi/health/4225610.stm 2005.09.10 23:13:20 GMT