Платная медицина? Нужно страховаться

В столице Украины пытаются официальную медицину сделать платной. И почему это встречает такую агрессию? На практике бюджетная медицина мало для кого осталась бесплатной. Пациент унижается, подсовывая врачу деньги, а врач должен разыгрывать или снисходительное сочувствие, или комедию \как Вам не стыдно?\ - но так, чтобы не переиграть и получить свою копейку.

Конституция утверждает бесплатность здравоохранения в Украине, и к этому апеллируют поборники \медицины, доступной, для каждого\. Но большая часть ее положений - декларативны и не исполняются (возьмем право на достойную оплату труда, чистую окружающую среду, достойный уровень жизни). Если Конституция мешает нормальному развитию нашей страны - ее необходимо менять, или признать недействительной. Хочется напомнить, что ни для кого при дележе власти не стала Конституция помехой - она была изменена в считанные дни.

Сейчас, когда врачебные ставки сокращают, и врачи вынуждены работать на половину или четверть ставки, которая в полном объеме составляет от 800 до 1500 гривен, или уходить в неоплачиваемые отпуска, о каком нарушении прав человека можно говорить?

Права человека нарушаются в тот момент, когда больной не может получить необходимой адекватной медицинской помощи, а врач - законным способом прокормить свою семью. Официальное введение платных медицинских услуг создает правовую базу для работы системы медицинского страхования - это не значит, что придется платить сумасшедшие деньги в каждом кабинете - нужно оформить страховку, как во всем цивилизованном мире. Ни одна страховая компания не сможет обосновать необходимость выплаты пособия для оплаты \благотворительных взносов в фонд Меценат\ или \благодарности врачу.\

Представляется очевидным, что псевдобесплатная медицина в Украине надоела уже всем - и врачам, и пациентам. Она порождает коррупцию на всех уровнях, отпугивает талантливых молодых специалистов, тормозит техническое оснащение учреждений здравоохранения. Давайте уже прекратим этот фарс и перестанем лицемерить. Больше всех сегодня сопротивляются нормальному регулированию вопроса те медработники, которые благодаря своему положению имеют, преимущественно, нетрудовые доходы.

Многие из нас знают, что нередко главные врачи стационаров и их заместители получают от своих подчиненных плату за разрешение взять дежурство (и, соответственно, заработать на ургентных случаях), возвращают им часть премий, которые при других условиях не будут получены. Судьба главного врача, в свою очередь, зависит от воли ОблЗдрава, руководству которого уже он оказывает услуги. Руководство ОблЗдравов смотрит в сторону столицы и борется за свое место под солнцем. Таким образом, система \бесплатного\ здравоохранения больше похожа на мафиозную структуру, чем на систему обеспечения здоровья населения.

Здоровье человека куда дороже, чем бумажка с подписями четырех сотен даже гениальных людей. А Закону, который не исполняется - грош цена. Пора, давно пора нам переходить на нормальные отношения в секторе здравоохранения.