Физическая слабость в пожилом возрасте может предвещать болезнь Альцгеймера

Физическая неспособность среди пожилых может быть связана с ранней болезнью Альцгеймера, независимо от того, действительно ли пациенты развивают слабоумие. Ухудшение моторной функции является первым симптомом снижения умственного здоровья, которое с большой вероятностью приводит к нервно-дегенеративной патологии, констатируют медики из Университета Чикаго.

По их словам, биология старения показывает, что физически ослабленный человек после 60-65 лет рискует получить серьёзный умственный диагноз, даже если это не означает фактическое слабоумие. Открытие американских неврологов позволяет утверждать, что болезнь Альцгеймера – не просто условие потери памяти и познавательных навыков, а в том числе утрата физических возможностей самостоятельно двигаться.

Приблизительно 7% мужчин и женщин после 65 лет испытывают потерю силы и энергии. К 85 годам 45% становятся физически неспособными. Врачи обнаружили, что физическая слабость удваивает вероятность прогрессии диагноза болезни Альцгеймера. Полученные данные не зависели от уровней физической активности пенсионеров, их веса, образа жизни, истории болезней и присутствия симптомов слабоумия. Исследователи сделали вывод, что два процесса старения сильно взаимосвязаны, но пока они не уверены в возможности предотвратить то или иное условие.